张家口市首家工匠学院挂牌成立
发布时间:2023年10月21日 发布人: 浏览次数:294

10月20日,位于领克汽车张家口工厂的领克学院内传来阵阵掌声,张家口市推进产业工人队伍建设改革协调小组成员、全市各级工会负责人齐聚一堂,共同见证张家口市工匠学院揭牌成立。

今年年初,张家口市出台了《张家口市产业工人队伍建设改革五年规划》,制定了23项工作谋划,市总工会还联合市国资委共同下发了《关于充分发挥全市国有企业在推进产业工人队伍建设改革中带动作用的实施意见》,提出了18项意见措施。作为全市推进产改工作的牵头部门,成立全市首家工匠学院,便是张家口市总工会推动各项产改政策落地见效的具体实践。

近年来,在各单位的合力推动下,该市产改工作齐抓共管的工作格局得到进一步巩固。张家口市人大常委会副主任、市总工会主席武占强告诉记者,各单位围绕产改重点任务,加强顶层设计,制定出台多项服务产业工人就业成才的政策举措,实现了产业工人队伍建设与宏观政策、产业政策、就业政策、社会政策的互联互动。

“工匠学院将成为全市加强产业工人队伍思想政治工作的主阵地,成为培养张垣工匠、数字工匠的主战场,成为广大职工创新创造和成果转化的主平台。”武占强表示,工匠学院将切实肩负起培养和造就知识型、技能型、创新型劳动者大军的光荣使命,打造成具有张家口特色的“工匠名片”与“产改品牌”。

据相关负责人介绍,该市各级工会组织将以建立张家口领克工匠学院为契机,积极争取相关支持,从地方、产业、企业等多个层面发力,分级分类探索工匠学院体系建设。“借助探索推进蔚县公共实训基地、怀来技师学院、宣钢职教中心,中煤人力资源培训中心等各类人才培训资源,设置地方工匠学院、产业(行业)工匠学院和企业工匠学院,我们将努力争取区域、行业企业,特别是产业链、供应链企业参与到工匠学院建设中来,积极借助平台开展技能人才培养孵化工作。”相关负责人说。

下一步,张家口市总工会将紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神、学习宣传贯彻中国工会十八大精神这两条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为职工思想政治首要引领,把解决产业工人思想问题,同解决职工群众“急难愁盼”的实际问题结合起来,深入研究和扶持工匠学院工作,积极探索线下培训资源的数字化升级,推出更多具有创新性、引领性、实效性的举措,把张家口市工匠学院打造成劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承基地,高技能人才的培养基地,产业工人由“工”转“匠”的实践基地,为打造“四个张家口”,建设经济强省、美丽河北,谱写中国式现代化建设河北篇章努力奋斗。





版权所有:张家口市总工会 邮编:075000 地址:张家口桥东区51路80号 电话:0313-2012461
职工维权热线:0313-2012461 ICP备案号:冀ICP备13005813号